Ácido Kójico: qué es, para qué sirve y cómo usar

Revisión clínica: Marcelle Pinheiro
Fisioterapeuta
febrero 2022
  1. Para qué sirve
  2. Cómo usar 
  3. Posibles efectos secundarios
  4. Contraindicaciones

El ácido kójico es un producto que se realiza a partir de diferentes tipos de hongos y también puede derivarse del proceso de fermentación del arroz para maltear y del vino de arroz, siendo utilizado de forma tópica principalmente para eliminar manchas oscuras de la piel, debido a que bloquea la acción de la tirosina, un aminoácido de donde se deriva la melanina, que está relacionada con las manchas en la piel.  Asimismo, la aplicación de este ácido también promueve el rejuvenecimiento de la piel y puede ser usado para combatir el acné.

Los productos cosméticos que contienen ácido kójico en su composición se pueden encontrar en forma de crema, loción, emulsión, gel o serum, en una concentración alrededor de 1 o 2%, siendo las cremas más indicadas para la piel madura y con tendencia a seca, mientras que las versiones en loción o serum, son más indicadas para quienes tienen piel grasosa o con acné.

Además, también se puede conseguir ácido kójico para ser aplicado en concentraciones de 1 a 3%, para evitar que cause irritación, debiendo ser utilizado siempre bajo orientación de un dermatólogo. 

Para qué sirve

Los productos que contienen ácido kójico están especialmente indicados para eliminar las manchas oscuras de la piel, que pueden ser causadas por el sol, cicatrices, manchas de la edad, ojeras, manchas de la ingle y axilas. Los beneficios del ácido kójico para la piel incluyen:

  • Acción aclarante, por impedir la acción de la melanina;
  • Rejuvenecimiento facial, eliminando arrugas y líneas de expresión;  
  • Mejora la apariencia de cicatrices, incluido el acné;
  • Elimina los puntos negros y espinillas, debido a su acción antibacteriana;
  • Ayuda a tratar micosis de la piel y el pie de atleta, porque tiene acción antifúngica. 

Este ácido se usa para reemplazar el tratamiento con hidroquinona, generalmente usado para combatir las manchas oscuras en la piel, pero el médico también puede recomendar una combinación de ácido kójico + hidroquinona o ácido kójico + ácido glicólico en la misma formulación.

El tratamiento generalmente se realiza entre 10 a 12 semanas, y si no hay mejoría, el médico puede recomendar otra formulación, porque este tipo de ácido no debe usarse durante mucho tiempo en la piel debido a que puede causar irritación o un efecto rebote y agravar las manchas oscuras.  

El tratamiento con ácido kójico al 1% se puede usar durante más tiempo, entre 6 meses a 1 año aproximadamente, siendo bien tolerado por el cuerpo, sin causar efectos adversos.  

Cómo usar 

Se recomienda aplicar el producto que contiene ácido kójico diariamente, por la mañana y por la noche. Durante el día, se recomienda aplicar un protector solar para proteger la piel de los efectos nocivos del sol.  

Los resultados pueden comenzar a ser vistos desde la segunda semana de uso y es progresivo.

En concentraciones superiores al 1% sólo debe usarse bajo la recomendación de un dermatólogo.

Posibles efectos secundarios

El uso de un producto que contenga ácido kójico en concentraciones superiores al 1% tiene más probabilidades de causar irritación de la piel o una dermatitis, ocasionando síntomas como comezón, enrojecimiento, quemaduras o sensibilidad en la piel, así como una erupción cutánea. En caso surja alguno de estos síntomas se recomienda suspender el producto.  

Contraindicaciones

El ácido kójico no debe ser utilizado durante el embarazo o por personas con problemas en la piel sin supervisión y orientación médica. 

¿Fue útil esta información?

Atualizado por Andreina De Almeida Rodríguez - Nutricionista, em febrero de 2022. Revisión clínica por Marcelle Pinheiro - Fisioterapeuta, em febrero de 2022.

Bibliografía

  • IBEROQUÍMICA. Ácido kójico: despigmentante natural. 2018. Disponível em: <https://www.iberoquimica.com.br/Arquivos/Insumo/arquivo-170754.pdf>. Acceso en 30 may 2019
  • BORGES, Fabio dos Santos. Dermato funcional: modalidades terapêuticas nas disfunções estéticas. 2.ed. São Paulo: Phorte, 2012. cap.15.
Abrir la bibliografía completa
  • SAEEDI, Majid; ESLAMIFAR, Masoumeh; KHEZRI, Khadijeh. Kojic acid applications in cosmetic and pharmaceutical preparations. Biomedicine & Pharmacotherapy. Vol.110. 582-593, 2018
  • AZHAR, SNAS; ASHARI, SE; SALIM, N. Development of a kojic monooleate-enriched oil-in-water nanoemulsion as a potential carrier for hyperpigmentation treatment. Int J Nanomedicine. Vol.13. 6465–6479, 2018
Revisión clínica:
Marcelle Pinheiro
Fisioterapeuta
Formada por la UNESA con registro profesional en CREFITO- 2 nº. 170751 - F.